El diafragma es la parte de la cámara que determina el tamaño de la
abertura. En su forma más elemental, vista en las cámaras más antiguas,
no era más que una placa perforada de diámetro fijo. Posteriormente, se
adoptó un sistema consistente en un grupo de placas perforadas con
distintos diámetros en forma de disco circular, que permitían variar la
apertura mediante el cambio de dichos discos en frente del objetivo.
Finalmente, el diafragma evolucionó hacia su estructura actual, que
consiste en un conjunto de aletas, generalmente metálicas, que se mueven
hacia adentro o hacia afuera, formando con sus extremos un agujero
poligonal, cuyo diámetro define el valor de apertura; los más modernos
utilizan aletas con perfil redondeado, lo cual produce un efecto más
armónico en el bokeh de la imagen resultante.
El diafragma tiene consecuencias directas también en la nitidez de la imagen. Con aberturas pequeñas (número f alto) la difracción
aumenta afectando negativamente la nitidez. Con aberturas grandes se
obtiene mayor nitidez pero en un área más limitada, debido a la pérdida
de profundidad de campo. Aunque en teoría debería conseguirse mayor
nitidez con aberturas grandes, en la práctica esto no es así, pues a
aberturas mayores (número f pequeño), las limitaciones de diseño del
objetivo conocidas como aberraciones, sobre todo las cromáticas, dominan
sobre la abertura amplia y la nitidez empeora. Para objetivos antiguos,
una regla práctica para obtener buena nitidez es situar la apertura de
f/8 a f/11, con lo que además se consigue una buena profundidad de
campo. Los objetivos más modernos suelen tener elementos múltiples y
lentes especiales que corrigen las aberraciones, lo cual permite lograr
mayor nitidez a números f más bajos, generalmente entre f/5.6 y f/6.3.
El valor óptimo del número f para máxima nitidez es una característica
propia de cada objetivo que los fabricantes no suelen publicar, pero que
puede obtenerse haciendo pruebas a diferentes aperturas. Al punto
óptimo de nitidez de un objetivo se le denomina "punto dulce".
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